Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada Tenaga Kerja PLTD Wua-Wua Kota Kendari Tahun 2018 - Irmawati; Ainurafiq (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2023)
Latar belakang: Alat Pelindung Diri (APD) adalah seperangkat alat yang digunakan oleh tenaga kerja untuk melindungi seluruh dan atau sebagian tubuh dari adanya kemungkinan potensi bahaya dan kecelakaan kerja (Kemenakertrans RI, 2010). Kegiatan pada tenaga kerja yang berupa pemeriksaan dan perawatan mesin-mesin pembangkitan dapat berpotensi mengalami kecelakaan kerja akibat kurang perilaku penggunaan APD sehingga perlu menggunakan APD sebagai proteksi akibat dari kecelakaan kerja yang dapat merugikan tenaga teknisi itu sendiri. Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku penggunaan APD pada tenaga kerja PT PLN (Persero) Pembangkitan dan Penyalur Sulawesi Sektor Pembangkitan Kendari Unit PLTD Wua-Wua Kota Kendari Tahun 2018. Metode: Jenis penelitiannya Observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitiannya adalah tenaga kerja PT PLN (Persero) Pembangkitan dan Penyalur Sulawesi Sektor Pembangkitan Kendari Unit PLTD Wua-Wua Kota Kendari bagian pemeliharaan mesin dan operator mesin sebanyak 42 orang dan teknik pengambilan sampel menggunakan exhaustive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 42 orang. Hasil: Hasil penelitian diperoleh ada hubungan pengetahuan dengan pengunaan APD diperoleh (0,031 < 0,05). Ada hubungan sikap dengan pengunaan APD diperoleh (0,032 < 0,05). Ada hubungan pelatihan K3 dengan pengunaan APD diperoleh (0,014 < 0,05). Kesimpulan: Ada hubungan pengawasan perusahaan dengan pengunaan APD diperoleh (0,002 < 0,05). Saran penggunaan APD bukan hanya menjadi budaya dalam bekerja namun sudah menjadi kebutuhan pekerja karena dapat melindungi pekerja dari bahaya di tempat kerja